市旅游局开展涉水旅游安全事件应急救援演练

市旅游局开展涉水旅游安全事件应急救援演练


为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强汛期安全防范,进一步锻炼和提升我市旅游系统应急队伍应急处置实战能力,按照市政府关于“要在全市范围内通过不定期开展’双盲’演练,不断提升各级、各部门和单位应对突发事故的应急救援能力”的部署要求,本着以“预防为主,防患于未然”为宗旨,提高员工在涉水旅游安全事件发生时的应急处置能力,确保游客及员工自身安全。8月3日上午,市旅游局在汕头中海度假村海滨浴场组织开展涉水旅游安全事件应急救援演练。演练由市旅游局党组成员、副调研员纪俊杰同志主持指挥,市旅游局陈斌同志前往演练现场观摩指导并讲话,濠江区旅游局、潮阳区旅游局、南澳县旅游局等区县旅游部门和海门莲花峰景区、北山湾东楚度假区等旅游企业有关负责人参加了演习活动。


演练由纪俊杰同志现场下达演练任务:模拟情景景区正在有序接待,游客较多,海滨浴场深水区突然有4名游客呼救,其中1名游客呛水较多,其他3名游客救助未果自行游回岸边,而出现呛水现场的游客仍在海中奋力挣扎、意识逐渐模糊,情况危殆,需要救援队紧急前往救援。”中海度假村在紧急受领演练任务后,立即通知有关人员到岗就位,按照岗位职责迅速开展演练相关工作。通过此次涉水应急演练,实地检验了中海度假村日常安全生产工作落实情况以及涉水安全事故应急处置措施到位情况,较好地达到了演练的预期目标。

陈斌同志在总结讲话时指出,各级旅游主管部门、各旅游企业要时刻绷紧“安全”这根弦,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神、省市有关领导批示精神,切实加强暑期汛期安全防范。按照市委、市政府有关工作部署,加强组织领导,全面开展本辖区、本单位旅游安全隐患排查整治,全面落实安全生产主体意识和责任意识,全力防范和遏制涉旅游安全事故发生。各有关单位也要借鉴此次演练的经验,扎实做好本单位安全生产工作,加大旅游安全生产的教育宣传力度,加强应急预案演练,全面落实安全生产责任,有效预防旅游安全生产事故。