市领导带队检查节日旅游安全及市场秩序情况

市领导带队检查节日旅游安全

市场秩序情况


2月11日上午,副市长林依民同志带队赴南澳县青澳湾、欣涛度假村检查春节假日市场秩序及旅游安全工作落实情况。市府办有关负责同志、市旅游市场综合监管领导小组部分成员单位及相关单位参加了检查活动。

检查活动中,林依民副市长一行听取了有关单位关于节日准备、规范经营、旅游安全等情况的汇报,详细了解春节假日旅游工作方案、安全生产措施落实、隐患排查和整治情况,检查了节前旅游市场环境、工作人员到位、旅游安全设施、春节值班安排等情况。



在检查过程中,林依民副市长就节日旅游工作提出要求:春节假日正值游客流量高峰时期,涉旅行业领域各项工作任务繁重,旅游生产安全事故易发。一是各有关单位、企业要结合自身特点优化旅游环境、合法诚信经营,引导游客文明旅游,保障游客的合法权益;二是加强对人员密集场所的安全管理,涉旅单位要认真落实消防安全、游乐设备安全、食品卫生安全等各项安全管控措施;三是切实加强对节日交通秩序的监管,加强对南澳大桥、南澳环岛公路等交通拥堵易发路段的监控和疏导,确保节日旅游交通畅通和安全。

春节前夕,市旅游局紧密围绕市委、市政府及省旅游局的工作部署,切实加强我市节日旅游安全及市场秩序工作。一是于2月初组织召开第一季度安全生产工作会议,结合我市旅游特点周密部署节日旅游安全的各项工作;二是年初组成4个督查组,由局领导分头带队,分赴全市六区一县检查当地旅游企业旅游安全及市场秩序工作落实情况,截止目前累计抽查旅游企业8家,从检查情况看,相关旅游企业节日工作措施到位,总体情况良好。下来,市旅游局将进一步加强组织领导,全面落实工作责任制,严防各类涉旅安全事故的发生,确保我市春节旅游市场平安、祥和。