市旅游局开展大型旅游场所事故“双盲”应急演练

市旅游局开展大型旅游场所

事故“双盲”应急演练

为切实加强旅游安全生产工作,检验有关旅游企业突发事件应急处置能力水平,根据市政府《汕头市2017年度安全生产十大重点项目实施方案》的部署安排,10月13日下午,市旅游局在方特欢乐世界·蓝水星公园(以下简称“蓝水星公园”)突击组织开展大型游乐场所事故“双盲”应急演练。演练由陈斌局长主持指挥,副市长林依民同志前往演练现场观摩指导并讲话。副秘书长黄汉文同志,市安委办、市旅游局、市质监局、市卫计局、市公安消防局等单位有关领导参加了演练活动。

 

 

 

 

此次演练在不打招呼、未提前明确演练科目的前提下,由于临生副局长现场下达了排除景区内“悬挂滑车”游乐设施突发故障、解救被困游客的课目演练任务。蓝水星公园在紧急受领演练任务后,立即通知有关人员到岗就位,按照岗位职责迅速开展演练相关工作。通过此次“双盲”应急演练,实地检验了蓝水星公园日常安全生产工作落实情况以及涉旅生产安全事故应急处置措施到位情况,较好地达到了演练的预期目标。

林依民副市长在总结讲话中指出,各级旅游主管部门、各旅游企业要时刻绷紧“安全”这根弦,按照市委、市政府有关工作部署,加强组织领导,全面开展本辖区、本单位旅游安全隐患排查整治,全力防范和遏制涉旅安全事件的发生。各有关单位也要借鉴此次演练的经验,扎实做好本单位安全生产工作,加强应急预案演练,全面落实安全生产责任,有效预防安全生产事故,以平安稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

                        汕      旅