【旅游提示】汕头市旅游局国庆中秋假期旅游出行提示

汕 头 市 旅 游 局

 

【旅游提示】

汕头市旅游局国庆中秋假期旅游出行提示

 

2017年国庆、中秋假期将至,为确保广大游客度过一个幸福、欢乐、祥和的国庆中秋假期,汕头市旅游局为大家准备了几点出行提示:

一、旅途愉悦勿忘安全

安全是旅游的基本保障。假期集中出行,安全事件发生概率增大,必须随时防范潜在的风险。注意目的地天气变化,做好防风防雷防雨等相关准备;注意交通安全,提前检查车辆,避免在途中发生故障;注意饮食安全,食用新鲜食物,远离不常见的食材;注意财产安全,财物分开放置,将背包放于身前;注意人身安全,不盲目参加高风险旅游项目。出行前,为自己和家人购买一份旅游意外保险。

二、一路畅游文明相伴

文明是旅途中最好的风景。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。遵守旅游目的地的法律法规、公共秩序和社会公德;尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰;珍惜自然环境,不乱扔垃圾,不伤害草木;保护人文古迹,不在建筑物上涂鸦,不在景区里刻字。讲究以礼待人、尊重他人、乐于助人,提倡健康娱乐,抵制封建迷信。

三、谨防侵权合理维权

公平合理是市场稳定运行的基石。游客要树立权利意识,合理维护自身正当权益。选择正规的旅行社,注意查看旅行社是否具有经营资质,签订规范格式旅游合同,仔细核对各项条款,谨记对于购物和另行付费活动的安排享有知情权和选择权,拒绝强制消费、捆绑消费,消费时要索取发票,无论参加购物、住宿、游览、娱乐等活动,发票都是唯一的付款凭据。当疑似发生侵权行为时,依靠各类诉求渠道,合理、合法维权,切忌不加限制地伸张自身的权益,采取过度维权行为。

四、12301贴心守护等候倾诉

12301是国家旅游服务热线,通过全媒体交互的方式,为广大游客提供旅游服务,提升游客旅游体验。当遇到旅游事项需要咨询,遇到旅游维权需要投诉,遇到旅游紧急情况需要救援时,都可以电话拨打12301求助。如在旅途中维权不便,可以留存相关证据,待回程后再寻求解决。

亲爱的游客朋友们:

旅游是一本书,看过的、听过的都是故事。

旅游是一幅画,走过的、路过的都是风景。

旅游是一颗心,装着最美丽的世界和最美丽的你。

让我们去旅游吧!拥抱旅游的快乐,分享旅游的幸福,传播旅游的文明,展示旅游的风采!

汕头市旅游局预祝广大游客国庆中秋愉快,旅途顺利平安!!

 

 

 

                        汕头市旅游局

                        2017年9月27日