礐石风景名胜区 AAAA

礐石风景名胜区简介

 

汕头市石风景名胜区为广东省首批省级风景名胜区、潮汕地区首批国家AAAA级旅游区、汕头八景之首、汕头十大城市名片之一。石是美丽的汕头海湾上一颗璀璨夺目的“绿宝石”,是汕头“一湾两岸”上熠熠发光的夜明珠。因其独特的地貌和丰富的旅游资源,早在汕头开埠时,石因风景优美成为旅游胜地,也得到洋人的青睐,在此兴建了领事馆、金融、商业等机构,现景区内存有大小百年建筑十几处。

1958年设立了石风景名胜区,并得到当时的省委第一书记陶铸的关怀和重视,曾提出把它建设成为“华南第一园”。石风景名胜区规划划分为六大景区:即入口景区、塔山景区、焰峰景区、苏安景区、笔架山景区、香炉山景区,规划总面积20.77平方公里。

,音确(què)。《辞海》或《康熙字典》对此字的析义:一是风或水击石成声,为象声词;二是山多大石。以此解释,“”字不仅有巍峨巨石之形,且有海浪击石之声。石因濒临大海,山多巨石而得名。

石风景区位于汕头市南区北部,地处韩江、榕江、练江三江汇流出海口,与北市区隔海相望。区内有大小峰峦43座,山脉蜿蜒不断,峰势起伏不陡,路径迂回曲折,岩石嵯峨重叠,涓涓山泉细流,林木郁郁葱葱,洞府连环相扣,楼台亭榭相映,是一个海湾环抱,具有亚热带风光的天然风景名胜区。风景区内有何海霞、周培源、曹禺等众多名家大师赞颂石的摩崖石刻,更有我国著名的翻译家、作家、记者萧乾先生与大眼睛潮汕姑娘萧曙雯脍炙人口的“双萧之恋”的发生地——“梦之谷”。

石风景名胜区是一个自然优美、历史悠久、人文优雅、情意悠远的“四优”景区。

一、垂虹洞

垂虹洞是石风景名胜区的核心景点,其名来源于北宋著名词人姜夔的词《庆宫春》:“垂虹西望,飘然引去,此兴平生难遏”。该洞为典型的花岗岩石蛋丘陵地貌,属花岗岩石质连环洞,垂虹洞体态婀娜多姿,洞长1200米,由十九个不同标高、不同大小的连环花岗岩洞府组成,可谓洞中有洞,洞洞相扣,洞府连环,迂曲折。洞内构景奥妙、幽深莫测,具有“奇、险、幽、秘、旷、涵、贯”的特点。在洞内攀登如探幽访秘,移步换景,时而豁然开朗,时而转角见奇,变幻莫测。“五彩大象”、“海螺守天书”、“道士拜天书”、“巨蟒卧坡”等奇石奇景层出不穷。垂虹洞独特之处在于其由巨型怪石天然垒叠而成,我国著名地理学家,北京大学地理教授陈传康将其称之为“天下第一花岗岩奇洞”;国务院参事,中国科学院地理科学与资源研究所谢又予研究员认为石花岗岩洞是上亿年地质变化形成的奇观,有重要的地质科学研究价值。石奇洞众多,无处不有,据查,石山有9处共39个形态各异的花岗岩洞穴,垂虹洞为其中的代表者,是石奇洞的精华。石中科院广州地理研究所徐君亮教授考察后认为:“石风景名胜区依山面海,山海风光秀丽,花岗岩石蛋造型地貌和洞穴,就像黄山的高山花岗岩石峰林立、仁化的红岩地貌峭壁丹崖,在全国有突出的地位”。

二、飘然亭

飘然亭是石风景名胜区内与垂虹洞齐名的精华景点。其屹立于塔山景区前峰,海拔约120米的“鸡冠峰”巅,建于1986 年。亭分二层、六柱、圆檐牙高啄,金黄色琉璃瓦盖顶,顶端装饰着一颗镶金,光芒环射的橄榄球体,楼板面装饰金凤花图案,是古今艺术融于一体的园林建筑。亭上刻有对联“落霞孤鹭秋水长天王子安其所题何处,游龙惊鸿春松秋菊曹子建惜未到海疆”。飘然亭上,引颈而望,海天一色,山、海、城景一览无余。清风徐来,令人心旷神怡,飘飘欲仙。每当云雾环绕,登此亭若置身仙境,百念俱忘,流连忘返。

三、梦之谷

石“梦之谷”景区,是我国著名记者、作家、杰出的文学翻译家萧乾先生自传体长篇小说《梦之谷》,30年代曾经名噪上海滩的爱情故事的诞生地,记载着萧乾先生青年时期与潮汕大眼睛姑娘萧曙雯一段难忘的爱情经历。梦之谷东、中、西三条游径形成一个“心形”,是名副其实的爱情之山。梦之谷三面环山,林茂花繁,层次幽远,奇石叠生,洞穴幽深,玉潭碧波,清静悠然,梦之谷中的玉潭,织梦亭等景物是《梦之谷》小说男女主人公嬉戏和品尝爱情的地方,见证了他们纯洁的恋爱真情也是游人觅缘、结缘,寻梦、织梦、圆梦的清幽浪漫之地。梦之谷内著名的景点有宫鞋石、倾情石、三生石、月老石、鹦鹉石,情人洞、姻缘洞、通天梯、三叠洞,织梦亭、玉潭戏水等。据检测,梦之谷内的氧气负离子含量高达每立方厘米11200个,对人体的各种疾病具有辅助疗效。

四、海狗石

位于石风景区海滨公园东湖南侧,是风景区十八胜景之一,服帖的大耳朵,明暗分明的毛发,状如憨态可掬的哈巴狗,惟妙惟肖。其属典型的花岗岩地貌之海蚀岩类型,为自然形成,巧夺天工,是千万年海水雕琢的杰作。这些石原本矗立在海中,经受着汹涌澎湃海水和疾风的冲刷,经过几十万年甚至上千万年的海水冲刷侵蚀,就形成这种奇石——海蚀石。在以往岁月中,渔民在近海休息时常常会把“海狗石”当作固定渔船的锚。它一日又一日凝视着三江汇流出海口堆积的沙丘在悄悄地变大,直到形成一条超大型的鱼形陆地,逐渐演变成在今天被称为城的汕头。海狗石与广州的海珠石一样,见证了一个城市的形成、演变和发展。

五、寻梦台

位于石焰峰景区内,平台依山就势设计为圆弧形,因其赏景位置极佳,是风景区的标志性景点之一,成为游客登山望海的必到之地。登斯台,可见海湾、石两座跨海大桥飞架南北两岸,青山翠绿、奇石点缀其中,海湾碧波万顷,对岸高楼林立,尽显现代化都市风采。寻梦台是自然与现实的结合体,一副美丽立体的画卷,在这里似可拥入怀。

六、塔山牌楼

石牌楼为三门四柱,望柱起流云柱饰山形盖顶,名家联匾。牌楼宽十四米,梁式结构,整座牌楼采用优质花岗岩石构件及青石雕砌筑而成。次间小匾,青石雕刻春游秋游图案,画意相谐,梁头、柱座配饰梅,兰,竹,菊等花卉图案。石牌楼造型质朴、稳重、色泽鲜亮,融入古建筑手法,体现潮汕文化特色,达到和谐、协调的要求,使整座石牌楼形成完美统一的整体。

七、桃花涧

桃花涧位于石龙泉山,山上苍松翠柏,流泉淙淙,巨石错落有致。岩下龙泉、狮泉、象泉,潆洄曲折,泉水清冽、甘甜,用之烹茶则茶香远溢,濯足则温润如玉。涧底三泉会注,婉约回旋,形成桃花涧。晨曦初露或朝霞辉映之时,水面波平如镜,蓝天、白云、远山、近树,尽纳涧底,游鱼如织,碧草如丝。山风乍起,绿浪起伏,涧底倒影相互渗透、镶嵌、重叠,夕阳斜照,波光粼粼,一涧千变万化的锦绣,令人如痴如醉。涧水两岸山明水秀,林木葱郁。沿小径前行,“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,”峰回路转处,“突逢桃花林”,桃花林中,“桃之夭夭,灼灼其华”。每当阳春三月,桃花盛开,粉的妩媚灵动,红的娇艳逼人,繁花似锦,蜂蝶起舞,形成一幅“桃源只在镜湖中,影落清波十里红”的画卷。一旦春雨忽至,则落花缤纷,一时间,人在花间游,花随人荡漾,近在咫尺的红尘,不知是你的胭脂染红了桃花,还是桃花映红你的笑靥。风起花落,花随风舞,飘入涧中,随水流而下,如一片片红舟争相赏春,花水相融,一片红艳,以此得名桃花涧。

八、海角石林

海角石林位于南滨路石林桥西南侧的石林湖中,属典型的花岗岩地貌之海蚀岩类型,乃千万年海水雕琢的杰作。其由一群石柱、石笋挺拔海面,形似海上林而得名。石林奇形怪状,有的如群兽顾盼,有的象顽童蹬技,有的似妻盼郎归,有的象高僧坐禅,另有三石峰并列状若巫峡缩影,每当潮满海角,浪击石林,其景色真是壮丽非凡。

九、龙珠石

“龙珠石”耸立在风景区管理局东北侧,与东湖公园相对。它是一块高约二十七米,周长达六十丈的浑圆云黑色天然巨石,状甚奇伟。此石有青龙山蜿蜒至此,人们称青龙吐珠,故名"龙珠石"。在巨石之上天然叠一小石,状似君王冠,英帝国主义者侵略汕头时,在石上刻有英国女皇名字-VICTORA(译音:维多利亚),传说是英女皇亲笔字。

十、摩崖石刻

石风景区因独特的地貌和秀丽的山海风光,很多上级领导、文人骚客都留下了赞美石的诗词歌赋,如董必武的《游石》、郭沫若的《登石》等脍炙人口;而众多名家大师也在石留下珍贵的“墨宝”,曹禺的“百里繁华”跃然海天之间,映照出昔日汕头港繁华的景象;何海霞“春潮八百里,南国第一洲”,凸显石山海纳百川的磅礴气势,周培源的“百载商埠,楼船万国”生动再现了西风渐进下繁盛的汕头。这些名家大师的墨宝为石增添了浓郁的文化氛围和高雅的艺术气息。

 

  

地址:汕头市濠江区礐石海旁路4号

门票:景区内设塔山、焰烽、苏安、香炉山、 笔架山等景区,分别收取门票。

交通:市内乘坐49路、11路、37路、夜1路等公交可直达景区。