忌平安

  潮汕等地农要正月游神赛会有一种送香船与忌平安的风俗。在正月十六至二十日,游神赛会将结束之时举行。游神队伍沿村道边界做“安路环行”,巡视四境平安,有净土之意。在村茎游行时,家家门前捧香跪拜。

  家中长辈妇女又用钱纸卷香枝成一束用乌线捆紧,在小孩脊背自上而下拂试十二次,据说是试去身上邪气`,可保一年十二个月平安。全家拂试完,便拿去装入放在庙前的香船里,等着游神队伍将香船送下河里,让流水漂去,也就是送走全村的邪气。香船是竹篾编骨架糊上彩纸的纸船,有的是一尾纸糊的大鲤鱼。当游神队伍押着香船下水时,一路行人要走避,以免撞煞。有的地方香船被送出寨门后要封闭寨门,以避邪煞窜回村,待香船漂流入河才启开寨门。有些地方,这一天防范甚严,不准外村人进村。怕外村人带入邪煞。如有外人入村,便劝他回去,不听劝告,便抓来画黑脸,游街示众,赶出乡境。这叫忌平安。有一说,忌平安是祈平安音讹之误。又一说祈平安是另一种风俗,即游神赛会时张灯结彩,采榕树枝、青竹枝遍插门楣、猪栏、牛棚、禽舍,或塔彩桥,男女相约渡桥,皆为祈求平安,故称祈平安。 

下一篇: 汕头旅游 上一篇: 没有了